Советские монеты, ранние советы

1107 4.3 0

Первые советские монеты - серебряные рубли, полтинники, двугривенные, пятиалтынные, гривенники, а также медные пятаки, монеты достоинством в две и три копейки - в обиходе их часто называли «двушками» и «трешками», копейки и полукопейки были выпущены в обращение в Москве 27.02.1924 года. Но тут иной сколько-нибудь опытный коллекционер может схватить меня за руку: - Как же так? Я же собственными глазами видел советские монеты с датой «1921 г.» Да и в моей коллекции есть монеты РСФСР, отчеканенные гораздо раньше 1924 года! Все верно. Но «пустить в обращение» и «отчеканить» - понятия далеко не равнозначные.

Действительно, изготовление советских монет началось еще в 1921 году, но декрет ЦИК и СНК СССР о выпуске их в свободное обращение подписан лишь 22.02.1924 года.

монеты РСФСР

Но почему советские монеты появились столь поздно - только через несколько лет после победы Октябрьской революции? Причин к тому было немало. Первая мировая война и последовавшая за ней война гражданская сильно подорвали экономику страны. Одним из следствий этого была инфляция - обесценение бумажных денег в следствии избыточного их выпуска. Собственно, инфляция началась задолго до Октября, еще при царском правительстве. Одним из первых следствий инфляции было исчезновение из свободного оборота золотой и серебряной монеты - чеканка денег из драгоценных металлов прекратилась, а уже отчеканенные население припрятало до лучших времен. Временное правительство звонкой монеты не чеканило, зато в изобилии стало выпускать бумажные деньги, наводнившие рынок и быстро падавшие в цене. Цены на все товары стремительно росли, и разменная монета просто-напросто стала ненужной. Советское правительство вынуждено было временно признать денежные знаки дооктябрьского периода - в том числе и «керенки» Временного правительства. Советские бумажные деньги появились лишь летом 1918 года. Официально они именовались «дензнаками», но в обиходе их чаще называли «совзнаками». Единица их измерения оставалась прежней - рубль, вот только один рубль практически ничего не стоил. А еще через пару лет мало что можно было купить и на миллион рублей. (Миллионы в народе получили прозвище «лимоны».) Дензнаки выбрасывались на рынок в таком количестве, что в иных случаях их считали на вес - фунтами. Бывало, что крестьянин привозил на рынок мешок картошки, а домой увозил мешок денег. Поэтому государственный бюджет тех лет составлялся в условных дореволюционных рублях. Для сравнения - в октябре 1922 года на дензнаки в сто тысяч рублей можно было купить то же, что и на копейку в 1913 году.

В 1921 году появились первые единые для всей (ну, почти для всей) страны денежные «расчетные знаки» РСФСР. Попытка в 1922 году провести деноминацию, заменив 10000 «старыми» на 1 рубль «новыми» не сделала рубль устойчивым - «новые» стали быстро обесцениваться. Казалось бы, о какой разменной монете может идти речь в таких условиях? Но ее уже готовили, предвидя лучшие времена. В конце 1922 года учрежденный годом раньше Госбанк РСФСР выпустил банковские билеты достоинством в десять рублей золотом. Официально они назывались червонцами. И недаром. В отличие от «совзнаков», червонцы разменивались на золото. Но позвольте, на какое такое золото? - На золотые монеты царской чеканки по курсу 9 рублей 50 копеек, то есть советский червонец стоил на полтинник дороже, чем та же сумма в царских золотых. Временно золотые царские монеты допускались к свободному обращению с 1922 года, вернее, их свободно обменивали на червонцы. Попав в Госбанк, обратно в обращение золото царской чеканки уже не поступало. Более года советские червонцы ходили одновременно с «совзнаками». Устанавливать разменный курс червонцев на дензнаки не имело никакого смысла - последние постоянно обесценивались. Это обстоятельство затрудняло внедрение в оборот червонцев. Например, получив зарплату в червонцах, трудящиеся часто не могли на новую валюту ничего купить - у продавцов не хватало дензнаков на сдачу. И хотя для размена червонцев был принят декрет о выпуске казначейских билетов достоинством в 1, 3 и 5 рублей (на золото они не разменивались), это мало помогло делу. Ведь и новый рубль по тем временам был немалой суммой. Роль мелкой разменной монеты продолжали выполнять дензнаки. Правда, после прекращения их выпуска ценность дензнаков временно стабилизировалась, но все-таки в практическом обращении такого рода «мелкая монета» была крайне неудобна. Вновь появилась настоятельная потребность в монете металлической.

серебряные монеты СССР

Решение о начале чеканки звонкой монеты было принято за год до выпуска червонцев. Номиналы, размеры и проба новых денег в точности соответствовали монетам царской чеканки. Это было необходимо, чтобы вернуть доверие населения к новым деньгам, даже название монеты достоинством в 50 копеек осталось прежним - полтинник. Однако изображения на монетах стали другими. Место двуглавого орла занял герб РСФСР, после 1924 года - герб СССР. Царский портрет уступил место изображениям трудящихся: рабочему и крестьянину на рубле 1924 года (ранее - пятиконечная звезда), кузнецу на полтинниках. Но почему же монеты не были пущены в оборот сразу, с момента чеканки? Или хотя бы одновременно с червонцами? До появления устойчивой валюты выпускать на рынок серебряную монету не имело никакого смысла - население сразу бы ее припрятало, как это произошло с монетой царской чеканки. А в 1922 году советских монет было еще очень мало. Разруха коснулась и монетного дела. Ленинградский (до 1924 года - Петроградский) монетный двор на первых порах не мог справиться с выпуском необходимого количества металлических денег, поэтому полтинники и пятаки частично чеканились в Англии: полтинники в Лондоне, пятаки в Бирмингеме. На гурте полтинников можно прочесть: «Чистого серебра 9 грамм.» и две буквы - «А.Г.», «ПЛ» или «ТР». «АГ» и «ПЛ» -инициалы А. Гартмана и П. Латышева, руководивших чеканкой полтинников в Петрограде - Ленинграде. Полтинник с инициалами «ТР» - иностранец. Он изготовлен на Лондонском монетном дворе под наблюдением Томаса Роуза. Мелкая медная монета чеканилась не только на Ленинградском монетном дворе, но и на некоторых крупных заводах, где для этого были подходящие условия. И лишь в феврале 1924 года, после того, как был создан необходимый запас разменной монеты, ее пустили в обращение.

золотой червонец

В 1923 году были отчеканены первые золотые червонцы из золота 900 пробы весом 8,6 г. На их аверсе - герб РСФСР на реверсе - изображение сеятеля, выполненное по скульптуре И. Шадра. Кстати, по работам Шадра выполнены изображения на некоторых бумажных деньгах и на многих почтовых марках. Однако большинство золотых червонцев пошло на внешнеторговые операции, на внутреннем рынке их практически не было.

Вторично золотые червонцы чеканились в 1925 году - уже с гербом СССР. Сейчас это, пожалуй, самая редкая советская монета. (Была попытка ввести в обращение золотые монеты и в 1949 году, но дело ограничилось пробной чеканкой.)

Однако почему советская монета (и банкнота) достоинством в десять рублей получила старинное название «червонец»? Ведь в прошлом так называли двух или трехрублевые золотые монеты? А как назывались монеты десятирублевые? Правильно, «империалы»! Название для советских денег совершенно неприемлемое.

И все-таки, точности ради, следует отметить, что самые первые советские монеты отчеканены из меди в Хиве, которая с апреля 1920 года пышно, по-восточному, именовалась Благородной Хорезмской Народной Советской Республикой. На одной стороне этих монет можно видеть арабскую легенду, на другой - обозначение номинала на русском языке. Монеты выпускались достоинством в 20, 25, 100, 200 и 500 рублей - инфляция докатилась и до этих мест. Русские надписи сопровождались изображениями символов новой республики - серпа и растительного орнамента, вероятно, обозначающего хлопок. Кроме того, на монете в 25 рублей отчеканены полумесяц и звезда - Восток есть Восток...

Но сфера недолгого обращения этих денег ограничивалась частью территории нынешнего Узбекистана. Монеты же Российской Федерации свободно ходили по всем республикам Союза, а также в Монголии и Туве (Тува в то время считалась независимой республикой).

Все первые советские монеты украшал лозунг: «пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

После 1924 года прекратилась чеканка рублей. Вскоре были изменены вес, размеры и материал медных денег. Уже упоминалось, что первоначально размеры и вес советских монет соответствовали размеру и весу монет дореволюционной чеканки. Их разменно-весовые характеристики выражались в старых русских мерах: размеры - в дюймах, линиях и точках, вес - в золотниках и долях. После перехода народного хозяйства СССР на метрическую систему мер и весов появилась необходимость и в реформе монетного дела. Народный комиссариат финансов принял решение начать выпуск монет в соответствии с метрической системой, одновременно разработать новый сплав и изменить рисунки. Был объявлен конкурс, на который поступило великое множество проектов. Предлагали, например, изобразить на одной стороне монет представителей разных народностей в национальной одежде - украинцев, кавказцев, туркмен, на другой - снопы пшеницы, виноград и хлопок соответственно. Копейку предлагали украсить хвойным лесом. Предлагались и различные лозунги: «Не трать попусту!», «На борьбу с разрухой!» и т. п.

Но так как художественные достоинства всех проектов оказались невысоки, приняли решение рисунки оставить прежними: на л. с. — государственный герб СССР, на о. с. - номинал и год чеканки. Просто и хорошо! Вес и размеры новых монет выражались теперь удобными метрическими величинами: 1 копейка имела диаметр 15 мм и весила 1 г, 2 копейки - 18 мм и 2 г, 3 копейки - 22 мм и 3 г, 5 копеек - 25 мм и 5 г. Такие монеты, между прочим, можно было использовать в качестве гирек и крупные суммы в «меди» подсчитывать простым взвешиванием на точных весах. Материалом для монет утвердили алюминиевую бронзу - 95% меди и 5% алюминия. Выпуск монет нового образца начался с 1926 года. В некоторых коллекциях можно встретить бронзовые, алюминиевые или мельхиоровые (медно-никелевые) монеты, отчеканенные до этой даты. Но в обращение они никогда не поступали, это пробные экземпляры, каким-то образом «просочившиеся» за пределы монетных дворов.

медно-никелевые монеты СССР

После 1928 года прекратился выпуск монет в пол копейки - в обиходе их иногда называли «советский грош» или просто «грош». Годом раньше перестали чеканить полтинники. В 1931 году «серебряные» монеты начали чеканиться из никелевых сплавов. Последний раз серебряные двадцатикопеечные монеты в небольшом количестве выпущены в 1934 году. Рисунок новых монет заметно изменился: появилось изображение рабочего с молотком в руке, поддерживающего щит с цифрами номинала, исчезло сокращение. «СССР.» (в то время писали именно так, с точками после каждой буквы) и название страны теперь читалось в круговой легенде полностью. В таком виде монеты просуществовали до конца сороковых годов. Правда, в зависимости от изменения числа союзных республик менялось число лент в гербе.

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Комментарии (0)
avatar