Серия монет: 300 лет полиции России

88 0.0 0

Серия монет-300 лет полиции России

Общая регулярная полиция в России начала создаваться при Петре I, который в 1718 году учредил должность генерал-полицмейстера Санкт-Петербурга. В специальных пунктах указа определялись основные обязанности полиции: контроль за градостроительством, надзор за благоустройством, санитарным состоянием и торговлей города, пресечение преступлений, обеспечение общественного порядка, пожарная охрана города. В 1722 году полицмейстерская канцелярия, была создана в Москве. Позднее были образованы полицейские структуры в других городах. В XVIII веке полицейские органы неоднократно реформировались, а централизованное руководство полиции сменялось децентрализованным и наоборот. В начале XIX века все полицейские формирования вошли в состав Министерства полиции, а после его упразднения – Министерства внутренних дел. Но на протяжении этого времени функции полиции в сфере государственного управления постепенно сужались, и она превращалась в специализированный правоохранительный орган. В советский период развития российского общества, с марта 1917 года, а также в Российской Федерации до марта 2011 года полицейские функции выполняла милиция.
В настоящее время в России общая полиция входит в систему МВД РФ в виде совокупности подразделений, служб и организаций. Компетенция полиции определена Федеральным законом от 7 февраля 2011 года «О полиции».

Генерал-полицмейстер А. Э. Девиер - 50 рублей 2018 года

В 1715 г. в связи с ухудшением криминогенной ситуации в столице Петр I создает Полицмейстерскую канцелярию. 27 мая 1718 г. он учреждает должность генерал-полицмейстера Санкт-Петербурга, первым назначенцем на которую стал Антон Эмманюэль Де-Виейр (в Россииего звали: Антон Мануилович Девиер; португальское: Antonio Manuel de Vieira). О нем сегодня мало кто помнит, между тем его портрет висит в Смольном. Потомок португальских сефардов, бежавших в Голландию от прелестей инквизиции, он был одним из любимцев Петра I и стал российским графом, генерал-аншефом, сенатором. Приказом Сената в подчинение ему выделены 10 офицеров, 20 унтер-офицеров и 160 «солдат добрых».
Новая структура наводила порядок в городе и выполняла хозяйственные функции. Девиер поставил заставы на въездах, издал указ о запрете стрельбы в границах города, ввел ночные дежурства на улицах, на которых появилось освещение (почти 600 фонарей).
 

Генерал-полицмейстер А. Э. Девиер - 50 рублей 2018 года (аверс) Генерал-полицмейстер А. Э. Девиер - 50 рублей 2018 года (реверс)
Дата выпуска: 15.03.2018
Качество: Металл, проба: Масса: Диаметр: Толщина: Тираж: Каталожный номер:
пруф золото 999/1000 7,89 гр. 22,6 мм. 1,6 мм. 1000 шт. 5216-0115
 

Аверс

На зеркальном поле диска – рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта – надпись полукругом: "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, внизу под гербом: слева – обозначения драгоценного металла и пробы, справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора, внизу в центре в три строки – надпись: "БАНК РОССИИ", номинал монеты: "50 РУБЛЕЙ", год выпуска: "2018 г.".

Реверс

На зеркальном поле диска – рельефный портрет первого генерал-полицмейстера России А. Девиера, вдоль канта – надписи, разделенные точками, вверху: "ГЕНЕРАЛ-ПОЛИЦМЕЙСТЕР А.Э. ДЕВИЕР", внизу: "300 ЛЕТ ПОЛИЦИИ РОССИИ".

Авторы

  • Художники: Е.В. Крамская (аверс, реверс), А.А. Брынза (реверс).
  • Скульпторы: А.А. Долгополова (аверс), М.П. Титов (реверс).
  • Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
  • Оформление гурта: 134 рифления.

 

Городовой столичной полиции рубежа XIX–XX веков - 3 рубля 2018 года

Во время правления Александра I в 1802 году было учреждено Министерство внутренних дел Российской империи. На МВД, помимо задач по организации и поддержанию общественного порядка, возлагались задачи по управлению государственной промышленностью (кроме горной), строительством, сельским, городским хозяйством, продовольственной, врачебной, пожарной частями и др. Под ведением МВД были объединены весьма разнообразные и существенные стороны государственной деятельности. 

Городовой столичной полиции 3 рубля 2018 года (аверс) Городовой столичной полиции 3 рубля 2018 года (реверс)
Дата выпуска: 15.03.2018
Качество: Металл, проба: Масса: Диаметр: Толщина: Тираж: Каталожный номер:
пруф серебро 925/1000 33,94 гр. 39 мм. 3,3 мм. 3000 шт. 5111-0378
 

Аверс

На зеркальном поле диска – рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта – надпись полукругом: "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, внизу под гербом: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора, внизу в центре в три строки – надпись: "БАНК РОССИИ", номинал монеты: "3 РУБЛЯ", год выпуска: "2018 г.".

Реверс

На зеркальном поле диска в центре – рельефное изображение городового столичной полиции рубежа XIX–XX веков, справа от него – кокарда, на втором плане – панорама Невского проспекта в Санкт-Петербурге, внизу вдоль канта – надпись "300 ЛЕТ ПОЛИЦИИ РОССИИ".

Авторы

  • Художники: Е.В. Крамская (аверс), А.А. Брынза (реверс).
  • Скульпторы: А.А. Долгополова (аверс), А.А. Брынза (реверс).
  • Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
  • Оформление гурта: 300 рифлений.

 

Сотрудники полиции со служебной собакой - 25 рублей 2018 года

В процессе послереволюционных преобразований правоохранительная система, существовавшая до Февральской революции в Российской империи, подверглась кардинальным изменениям. В соответствии с «Декларацией Временного правительства о его составе и задачах» от 3 марта 1917 года было принято решение о замене полиции народной милицией. 
Во время пребывания на посту президента Российской Федерации 6 августа 2010 года Дмитрий Медведев предложил вернуть российской милиции дореволюционное название — «полиция». По его мнению, слово «милиция» подчеркивает «рабоче-крестьянский» характер структуры в противопоставление профессионализму ее сотрудников. В ходе реформы 1 марта 2011 года в России вступил в силу закон «О полиции». Он внес существенные изменения не только в наименование одной из главных правоохранительных структур нашего государства, но и в другие области, касающиеся функционирования Министерства внутренних дел.

 

Сотрудники полиции 25 рублей 2018 года (аверс) Сотрудники полиции 25 рублей 2018 года (реверс)
Дата выпуска: 15.03.2018
Качество: Металл, проба: Масса: Диаметр: Толщина: Тираж: Каталожный номер:
пруф серебро 925/1000 169 гр. 60 мм. 6,6 мм. 1000 шт. 5115-0142
 

Аверс

На зеркальном поле диска – рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта – надпись полукругом: "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, внизу под гербом: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора, внизу в центре в три строки – надпись: "БАНК РОССИИ", номинал монеты: "25 РУБЛЕЙ", год выпуска: "2018 г.".

Реверс

На зеркальном поле диска – рельефное изображение современных сотрудников полиции со служебной собакой на фоне эмблемы и здания Министерства внутренних дел Российской Федерации, справа – цветное изображение общего нагрудного знака сотрудника полиции, внизу вдоль канта – надпись: "300 ЛЕТ ПОЛИЦИИ РОССИИ".

Авторы

  • Художники: Е.В. Крамская (аверс), А.А. Брынза (реверс).
  • Скульпторы: А.А. Долгополова (аверс), А.Н. Бессонов (реверс).
  • Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
  • Оформление гурта: 252 рифления.

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Комментарии (0)
avatar