Проекты Российский монет 1990 – 1992 годов

434 4.5 0

проекты Российский монет 1990 – 1992 годов

В одном из московских архивов хранится различная документация, касающаяся проектных рисунков для изображения новой монеты, в которой к началу 90-х годов явно назрела необходимость. Так, 1990-м годом датирован рисунок одной из сторон 3-рубле вой монеты с надписью: «СССР». Трудно сказать - какой, так-как и на другой стороне была надпись: «Союз Советских Социалистических Республик».
В 1991 году на рисунке вместо надписи: «СССР» появилась надпись: «Государственный Банк СССР». В центре монеты изображались рог изобилия и дубово-лавровые ветки. На обороте - номинал. Затем на оборотной стороне таких монет появилась дата «1992».
1991 годом датируется и один из проектов главного художника Ленинградского Монетного двора А. В. Бакланова. Лицевая сторона - в центре здание Государственного банка, по окружности - «Государственный банк СССР». Конец и начало надписи разделены звездочкой. Оборотная сторона - в центре «5 рублей» в две строки. Под словом «рублей» эмблема ЛМД - Л. Вверху - звездочка, внизу | дата «1991». Слева и справа от центра - листья.
Разнообразно была выполнена серия монет мелких номиналов в 1, 5, 10 и 50 копеек 1992 года со знаком «Л», также выполненная художниками Ленинградского Монетного двора. В одном из вариантов на лицевой стороне разместили пролетарскую эмблему «Серп и молот», звездочку и надпись: «СССР», в другом варианте звездочка отсутствовала, а эмблема «Серп и молот» и надпись: «СССР» размещались по-иному.
В первом варианте «Серп и молот» обрамлялся пшеничным колосом и дубовой ветвью, в другом - «Серп и молот» разместили на фоне пшеничных колосьев. Оборотную сторону выполнили однотипной для всех монет, но рисунок для монеты в «50 копеек» имел два дополнительных варианта - с кремлевской башней в обоих случаях, но либо с дубовой ветвью, либо с дубовой ветвью и пшеничным колосом.
В Ленинграде был выполнено и изображение для крупных монет в 50 копеек, 1, 2 и 5 рублей. На лицевой стороне 50 копеек и 1 рубля - в центре Кремлевские башни и сверху дата «1992», на лицевой стороне 2 и 5 рублей - в центре здание Госбанка и внизу дата «1992». Оборотная сторона с номиналом выполнена крайне неудачно, ибо некрасива - номинал и слева, и справа - листья.
Ну, а какими в результате получились монеты образца 1992 года в 1, 5,10, 20, 50 и 100 рублей, я надеюсь, все помнят. Какова власть - таковы и ее символы, в данном случае - монеты. 

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Комментарии (0)
avatar