Планшеты и капсулы для монет, обеспечивающие высокую степень сохранности

66 5.0 0

Разобрав альбомы для монет, мы уяснили, что контакт с воздухом постепенно обесценивает монету, так как процесс окисления может сильно изменить цвет её поверхности. Тёмную монету даже без единой царапинки и забоинки уже не сочтут уровнем "Unc". И при последующей продаже её цена будет заметно ниже, чем у её сестёр, являющих непотревоженный золотистый блеск, словно они только что покинули пределы монетного двора.

Для отечественной юбилейки критична утрата блеска латунного кольца биметаллических десяток и потемнение стальных десяток с латунным покрытием. Поэтому большинство вопросов, связанных с выборами капсул, относится именно к этим монетам. Точный диаметр монеты мы узнаем с помощью штангенциркуля. Специалисты остерегают применять иные измерительные приборы вроде рулетки или линейки, так как ими можно поцарапать поверхность монеты, навсегда выбив её из категории "UNC". Так как штангенциркуль есть не в каждом доме, а если и есть, то существует риск испортить гурт ценного экземпляра, вполне подойдут и справочные сведения. Заглянув в наш каталог, можно и без измерений узнать, что диаметр биметаллической десятки равен 27 миллиметров, а для стальной десятки его значение будет на полсантиметра меньше (22 миллиметра).

Пластиковые тубы для монет

Известный вопрос "Что появилось раньше: курица или яйцо?" можно перефразировать в "Что появилось раньше: тубы или капсулы для монет?" Здесь не будет длинного исторического экскурса в древние времена, поскольку пластмассы изобретены не столь уж давно. Коллекционеры давно наловчились использовать пластмассовые округлые ёмкости для хранения дубликатов. Оставалось дождаться, когда кто-то придаст этим ёмкостям прозрачность и подгонит под диаметр наиболее распространённых монет. Тубы используют исключительно для хранения, а не для демонстрации монет. При выборе тубы обращайте внимание на герметичность её крышки. Определённое внимание следует уделять и при загрузке монет в тубу, чтобы не повредить экземпляры.

Внутренний и внешний диаметр капсулы

При выборе капсулы существуют свои нюансы. Если для биметаллической десятки взять капсулу с внутренним диаметром 27 миллиметров, монета может лечь, столь плотно прижавшись к стенкам, что достать её оттуда будет невозможно. Вернее, чтобы освободить монету, придётся ломать капсулу. Это совершенно не пугает тех, кто относится к капсулам, как к расходному материалу. Изготовители капсул предусмотрели конструкцию капсул таким образом, чтобы она ломалась, не повреждая монету. Монетные дворы, пакуя свою продукцию в капсулы, придерживаются как раз строгого соответствия диаметра монеты и внутреннего диаметра капсулы.

Иную стратегию выбирают те, кто считает капсулу столь же ценным приобретением, что и хранимую в ней монету. Тогда выбирается капсула, чей внутренний диаметр на миллиметр больше, чем монета. В этом случае монета извлекается легко. Но стоит заметить, что такой способ хранения не эффективен при постоянном переносе экземпляра, так как монета в движении по капсуле способна получить микроповреждения.

Однако производители часто обозначают не внутренний, а внешний диаметр капсулы. Здесь расчёты выполняются легко. Известные фирмы придерживаются правила, что внешний диаметр отличается от внутреннего на шесть миллиметров. Градация диаметра производится по 0,5 миллиметра (27 мм, 27,5 мм, 28 мм и так далее).

Что делать, если монета не обладает диаметром, совпадающим с внутренним диаметром капсулы? Возьмём к примеру билонные монеты предреволюционного периода. Гривенник имеет диаметр 17,27 миллиметра, пятиалтынный - 19,56 миллиметра, двугривенный - 21,8 миллиметра. Здесь поможет только опыт работы с продукцией того или иного производителя. Вполне возможно, что гривенник плотно войдёт в семнадцатимиллиметровую капсулу при определённом давлении сверху, но такая же капсула другой фирмы эту монетку в себя не впустит. Зато при выборе капсулы 17,5 миллиметра можно обнаружить как плотное залегание монеты, так и явную её болтанку при встряхивании капсулы.

Капсулы со вставками и квадратные капсулы

Ранее устранение болтанки обеспечивали экзотическими методами вроде ватного шарика. Теперь же выпускаются капсулы, в которых присутствует целый арсенал внутренних накладок, использование которых позволяет плотно зафиксировать монету.

Эта же проблема решается путём использования квадратных капсул, где варьируется диаметр отверстия внутренней вставки. Внутреннюю вставку часто делают из эластичных материалов, что позволяет обеспечить качественную вставку монеты. Как говорят коллекционеры, недостаток у таких капсул только один: вставка мешает увидеть гурт монеты. Сами квадратные капсулы могут вставляться в ячейки специального альбома, наподобие холдеров.

Планшеты для монет

Более представительно монеты в капсулах смотрятся на специализированных планшетах с подложкой. Можно сказать, что планшет представляет собой мини-витрину. Существуют планшеты с подложкой и герметичной крышкой, представляющие своеобразную капсулу большого размера.

Мини-планшеты используются монетными дворами для красочного оформления наборов тематических монет. Наборы могут находиться в простеньких пластиковых планшетах. Здесь, к сожалению, вопросы сохранности монет очень актуальны. Известно большое количество годовых наборов Государственного банка СССР, монеты в которых из-за антинейтральных характеристик пластика безнадёжно испорчены.

Более эффектными получились планшеты с бархатной подложкой. Таким образом представлены наборы олимпийских рублей и серебра Олимпиады-80, проходившей в Москве. Следует заметить, что и здесь изготовители не позаботились о капсулах, поэтому на продажу серебро часто выставляют потемневшим. Наиболее предпочтительна комбинация "Капсулы + планшеты". Именно так формируют коллекционные наборы современной погодовки.

Источник 

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Комментарии (0)
avatar