Московский монетный двор

70 0.0 0

В Москве в настоящее время производятся почти все монеты регулярной чеканки для обращения, а также половина юбилейных и памятных монет, в том числе из драгметаллов. Кроме того, чеканятся монеты для иностранных государств (например памятные монеты Абхазии, часть монет Индии и другие), выполняются заказы частных лиц, изготавливаются государственные награды, жетоны, значки, медали. Производство сейчас сосредоточено в здании 1982 года, а датой основания монетного двора считается 25 апреля 1942 года.

Монетное производство в Москве известно со времён Дмитрия Донского, но поначалу чеканкой занимались денежники, монетных дворов не существовало. При Иване Грозном основное производство переходит на государственные монетные дворы, расположенные в различных частях Москвы. Некоторые из них быстро закрывались, некоторые работали долгое время, открывались новые. Производство достигло пика при Петре I, когда существовало около десятка монетных дворов. Чеканка продолжалась до 1736 года, после чего оно разделилось между Санкт-Петербургом и Екатеринбургом, а в дальнейшем возникают и другие монетные дворы по всей стране. Возобновление чеканки в Москве было только при переделке старой монеты в новую с понижением или повышением номинала в 1762 и 1790-х годах. Некоторые здания монетных дворов сохранились до настоящего времени.

Возрождение московской чеканки состоялось в 1942 году, когда в один из корпусов печатной фабрики Гознака было перенесено оборудование для выпуска государственных наград: «За отвагу», «За боевые заслуги», «Красная Звезда», «Отечественная война» II степени, «Знак Почёта», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие». Позже добавились и другие ордена и медали. В 1942-1944 годах монетный двор возможно выпускал в небольших количествах общегосударственные монеты.

После окончания войны на завод поступили чеканочные прессы из Германии, создаётся цех художественного литья для изготовления ширпотреба. Но уже в начале 50-х годов цех закрывается и преобразовывается в реставрационную мастерскую по ремонту серебряных изделий. В 1945-1965 годах изготавливались детали для денежных печатных прессов, а также выполнялись другие государственные заказы. Затем активно развивается выплавка слитков из драгоценных металлов с изменением пробы сплава. В 1957 году начинается изготовление значков массовым тиражом из алюминия и других сувенирных изделий.

Первые монеты массово начали чеканиться только в 1975 году, это были золотые и серебряные памятные выпуски к Олимпиаде 1980 года, самые ранние из них датированы 1977 годом. Для изготовления монет по технологии пруф (proof) из Англии и ФРГ было доставлено специальное оборудование, разработаны системы очистки помещений, налажено изготовление специальных заготовок и полировка штемпелей.

Выпуск разменной монеты откладывался из-за отсутствия нормальной организации производства. Цеха располагались в различных зданиях, которые были расположены далеко друг от друга. В 1968 году начались разработки проекта нового здания, полностью сдать в эксплуатацию которое удалось только через 14 лет. А с 1983 года началось массовое производство, с конца 1980-х возобновляется выпуск памятных монет.

В 1993 году проведена масштабная модернизация, после которой удалось ускорить выпуск монет. С 1998 года завод также занимается часовым производством, основная продукция цеха – золотые наручные часы. В настоящее время монетный двор располагает современным оборудованием, позволяющим выпускать до 700 монет регулярной чеканки в минуту. Выпускаются юбилейные и памятные монеты из драгметаллов по улучшенной технологии, медали, значки, а также комплектующие для монетного и медального производства. Для коллекционеров изготавливаются годовые наборы монет.

С переходом на выпуск монет со стальной основой производство для обращения сосредотачивается в основном на Московском монетном дворе, а в Санкт-Петербурге делают почти исключительно памятные и юбилейные монеты.

Обозначение монетного двора на монетах

Впервые эмблема Московского монетного двора появилась на монетах из драгоценных металлов, чеканившихся к Олимпиаде 1980 года, такая же эмблема имеется и на многих памятных монетах конца 80-х годов и на всех монетах первой половины 90-х. Она просуществовала без изменений до 1998 года, после чего была заменена на более простую для лучшей прочеканки на монетах массового производства. Первые выпуски 1, 2 и 5 рублей образца 1997 года содержат ещё старую эмблему. Знак ставится на монетах от рубля и выше под лапой двуглавого орла.

Единственный случай, когда эмблему забыли поставить – это 2 рубля «Гагарин», но вовремя спохватились, и основная часть тиража оказалась уже с ней. Монеты без обозначения считаются редкими. Но не стоит путать непрочекан, набирающий обороты в последнее время, с разновидностью. Отсутствующий знак в большинстве случаев – следствие засорения штемпеля или слабый удар по заготовке.
В 1990 году обозначение появляется на 10 копейках в виде буквы «М» справа от герба, но такие монеты имели очень ограниченный выпуск. В 1991 году буква ставилась уже на всех монетах, а выпуски без неё считаются редкими. Монеты нового образца низкого достоинства (10 и 50 копеек) тоже получили буквенное обозначение над датой, такое же было на 1 и 5 рублях 1992-1993 годов. С 1997 года буква ставится на монетах ниже 1 рубля под копытом коня (исключение – 5 копеек 2002 и 2003 годов, на некоторых из них нет обозначения).

 

Источник 

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Комментарии (0)
avatar