Центробанк меняет своё отношение к биметаллическим монетам в 10 рублей

478 4.8 0

Это, наверное, стало у Центробанка России традицией – выпуск биметаллических монет номиналом в 10 рублей. Монета состоит из двух элементов – латунного кольца и вставки-диска – этот элемент из мельхиора. Первая подобная монета была выпущена 2000 году, и посвящена она была 55 годовщине победы в Великой Отечественной Войне.

Затем последовало ещё 55 выпусков, всего 114 монет:

  • 48 – серия «Древние города России»;
  • 49 – серия «Российская Федерация»;
  • 7 – серия «Министерства России»
  • 10 – без серии, приуроченные к каким-либо событиям и памятным датам.

Информацию о других монетах, выпускаемых монетными дворами нашей страны, можно уточнить в каталоге монет России.
 

В 2016-ом было выпущено сразу 6 биметаллических монет номиналом в 10 рублей. Банк уже анонсировал свои планы выпусков и на 2017 год. Среди 36 предполагаемых новых монет – 3 – «наши» 10 рублей из «биметалла» в привычных сериях:

  • «Российская Федерация» – две монеты тиражом в 10 млн штук посвящены Ульяновской и Тамбовской областям;
  • «Древние города России» - одна в честь города Олонец в Карелии (тираж 5 млн).

Но 2017-ый принесёт нумизматам и не слишком приятный сюрприз. Несмотря на то, что все три монеты будут иметь качество «АЦ», Банк меняет привычный за 16 лет «биметаллический характер» монет. Теперь и кольцо, и диск будут из стали, но с гальваническим покрытием:

  • Кольцо - с латунным,
  • Диск - с никелевым.

Другими словами, теперь монеты данного класса уже теряют свою «биметаллическую» особенность, а покрытие будет использоваться только для сохранения привычной цветовой гаммы. Как следствие таких изменений, возможно снижение качества юбилейных десяток. Также теперь монеты будут магнититься. Причина подобного изменения политики Центробанка понятна – всё делается ради удешевления стоимости чеканки.
 

Таким образом, в российской программе выпуска биметаллических монет остались только монеты из сплава меди и никеля. На 2017 год планируется выпустить таких три, все из серии «Российская (советская) мультипликация». Более того, данные монеты включены в план довольно малым тиражом – в 100 тысяч каждая, но их выпуск всё равно остаётся под вопросом.

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Комментарии (0)
avatar