Какой купить альбом для юбилейных монет России, чтобы сохранить их в идеале

49 4.7 0

Собирательство монет является увлечением миллионов людей различных стран мира. Однако термины "копить монеты" и "коллекционировать монеты" нельзя назвать тождественными. Первый представляет собой подборку монет, хранящихся в стеклянной или пластмассовой таре. Или шкатулке. В свободное время монеты извлекаются и рассматриваются, а после засыпаются обратно в тару. Коллекцией подобную кучу назвать нельзя.

Коллекция - подборка монет, характеризующая какую-то определённую тему ("Космос", "Олимпийские игры", "Красная книга"), чеканку обозначенного периода ("Советские монеты 1961-1991 годов", "Российские монеты нашего времени") или характерные особенности ("Монеты без обозначения монетного двора", "Браки на советских и современных монетах"). Для улучшения восприятия коллекции, составляющие её монеты должны хранится определённым образом. Рассмотрим самый простой из них - альбомы.

Размещение монет в альбомах способствует не только более выгодной визуальной подаче коллекции, но и обеспечивает сохранность составляющих её экземпляров. Хранение в банке или шкатулке не уберегает монету ни от воздействия окружающей среды, ни от мелких механических повреждений, когда монеты ссыпаются обратно. При таком способе хранения монеты вряд ли потом смогут составить достойную коллекцию, приятную взору опытного собирателя.

Дефицит советских времён зачастую приводил к тому, что альбомы коллекционеры были вынуждены изготавливать самостоятельно. Целлофановая плёнка разбивалась на ячейки прострочкой нитью с помощи обыкновенной швейной машинки. Лист подобного самодельного альбома показан на иллюстрации. Вершиной народного творчества можно было считать фанерные листы с просверленными гнёздами для монет, которые сверху закрывались пластинами толстого оргстекла.

Невзирая на то, что монеты теперь не хранятся кучей, такой способ не всегда способствует сохранности коллекционных экземпляров. Следует предупредить, что непоправимый вред монете могут нанести листы, изготовленные из поливинилхлорида, кратко именуемого в народе ПВХ. Альбомы с подобными листами привлекают мягкостью и эластичностью. Жёсткие листы в сравнении с ними кажутся не такими удобными. К счастью, альбомы из ПВХ постепенно отходят в прошлое, так как их страницы не обладают исключительной прозрачностью и кажутся мутноватыми. Специалисты говорят, что хранение в ПВХ-альбомах может быть опасно даже для серебра. Если монета в альбоме начинает приобретать зеленоватый оттенок, это означает, что ПВХ-лист незаметно разрушается, выделяя газ, который химически воздействует на монету в ячейке.

Конечно же, современные альбомы-монетники гораздо безопаснее для хранения ценных экземпляров. Хоть и жёсткие, но прозрачные листы надёжно защищают монету от механических воздействий, минимизируя и контакты с окружающей средой. Теперь нам не грозит порча монеты от того, что кто-то хватанёт её грязной или жирной рукой.

Самые простые альбомы имеют набор листов, разбитых на определённое число квадратных кармашков под монеты. В зависимости от числа кармашков, лист предназначен для хранения монет мелкого или крупного размера. Встречаются и альбомы, где кармашки одного листа различаются размерами. В качестве примера можно привести коллекционный альбом для хранения евро-погодовки стран, входящих в Еврозону. Недостатками такого хранения является то, что монета не всегда ложится в кармашек ровно. И если она сидит в кармашке свободно, то шанс того, что её вертикальная ориентация утратится, возрастает. К тому же в таких альбомах неудобно размещать какие-либо поясняющие надписи. Впрочем, солидные фирмы придумали интересный выход, когда за каждым листом с монетами располагается лист бумаги, на котором и пропечатана вся сопутствующая информация. Прозрачность первого листа даёт возможность обозревать монету вместе с пояснениями.

Более выгодно представляют коллекцию листы с ячейками под конкретные монеты. Ответвлением таких альбомов является листы для хранения вкладышей с ячейками, где и размещается монета. Впрочем, особо ценные экземпляры специалисты не советуют хранить даже в таких альбомах. Но фирмы-производители на месте не стоят, выпуская листы, где оконцам для монет сопутствуют серебряные ободки (ищите на таких альбомах пояснительную надпись "Silver-Guard corrosion-inhibiting protection"). Но такие альбомы вряд ли стоит использовать для коллекции начального уровня, так как "Silver-Guard" заметно удорожает производство.

Другой ветвью эволюции стали тематические альбомы. Когда кучка полученных на сдачу биметаллических десяток перестаёт радовать глаз, начинающий коллекционер приобретает альбом с ячейками, где собранная кучка не только предстаёт в расфасованном виде, но и начинает выполнять образовательную цель. Хозяин подборки уже различает на глаз символику того или иного региона, а иногда даже узнаёт, чем пара внешне одинаковых монет, представляющих двухдворовые регионы или древние города, отличается друг от друга. Успехи первых альбомов заставили производителей заметно расширить ассортимент.

Здесь наиболее характерным примером пока являются тематические альбомы для сочинских двадцатипятирублёвок. Можно купить простенький альбом для четырёх монет с различными рисунками. Можно приобрети альбом уже с семью ячейками, ведь три из четырёх монет имеют различие и в годах выпуска. Более солидное издание предлагает включить в экспозицию и монеты в цветном исполнении. Причём, ячейки для цветных экземпляров сделаны так, чтобы туда вставлялись монеты в оригинальных холдерах, ибо расставшийся с упаковкой экземпляр резко теряет и в цене. Апофеозом явился альбом, где предусмотрели гнездо и для банкноты - красочной сочинской сторублёвки.

Популярность хранения в тематических альбомах настолько высока, что сейчас выпускаются и мини-альбомы для единственной монеты. Здесь первой ласточкой выступил "Графический символ рубля". А вот для пятирублёвки "Русское географическое общество" отпечатали столько альбомов различного вида, что только их них уже можно составить своеобразное "собрание сочинений". Недостатком дешёвых альбомов является то, что неприкрытая монета активно окисляется и со временем ощутимо темнеет, что особо заметно на жёлтых кольцах биметалла или стальных десятках ГВС.

Поэтому напоследок вернёмся к коллекционным альбомам, в которых рекомендуется хранить ценные экземпляры. Они чем-то похожи на древние фанерные листы, прикрытые оргстеклом, о которых упоминалось в начале обзора. Но, конечно же, такие альбомы куда привлекательнее в художественном исполнении. Лист из толстого картона имеет круглую ячейку для монеты, которая размещается между двумя листами тонкого пластика. Альбомы подобного плана достаточно тяжелы (вес более килограмма), но представляют собой практически музейную экспозицию. Конструкция альбома такова, что можно убрать определённые листы или, напротив, увеличить их количество. Солидность альбому добавляет металлическая отделка углов и защитный футляр (так называемый "шубер"). Учитывая нахождение между листами пластика, контакт монеты с окружающей средой минимален. Такое хранение уже близко к капсулам, о которых мы поговорим в другой статье.

Источник 

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Комментарии (0)
avatar